La herramienta de borrado de datos de Windows 10 y 11 21H2 deja los datos del usuario en el disco

Una gran falla de seguridad para aquellos que deseen limpiar una PC para venderla.

El MVP de Microsoft, Rudy Ooms, descubrió que las funciones integradas de borrado de datos de Windows no están haciendo su trabajo. En otras palabras, supongamos que desea vender o reciclar un sistema de PC, y utiliza con prudencia la opción «Restablecer PC> Eliminar todo». Esa debería ser una buena manera de borrar su disco, pero aún quedarán datos personales en el sistema anterior. Este error se aplica tanto al borrado local como remoto de las PC que ejecutan Windows 10 versión 21H2 y Windows 11 versión 21H2.

Ooms descubrió por primera vez que había problemas con la funcionalidad de borrado de disco proporcionada por Microsoft al realizar un borrado remoto a través de la administración del sistema Microsoft Intune. Sin embargo, probó varias versiones de Windows y el borrado local y remoto durante el fin de semana para compilar la siguiente tabla de resumen.

Acción de Windows 10/11Resultados
Borrado remoto 21H2Datos de usuario NO eliminados de Windows.old
Toallita protegida remota 21H2Datos de usuario NO eliminados de Windows.old
Barrido local 21H2Datos de usuario NO eliminados de Windows.old
Borrado local Descarga en la nube 21H2Datos de usuario NO eliminados de Windows.old
Toallita Protegida Local 21H2Datos de usuario NO eliminados de Windows.old
Remoto Fresh Start 21H2Datos de usuario NO eliminados de Windows.old
Todas las acciones Limpiar/Comenzar de nuevo con 21H1Datos de usuario ELIMINADOS de Windows.old

En la parte inferior de la tabla, puede ver que las opciones Wipe y Fresh Start parecen funcionar como se esperaba en Windows 10 y 11 versión 21H1, pero no son efectivas en las versiones 21H2. Ooms instaló y probó estos cuatro sistemas operativos, con operaciones de borrado locales y remotos, y luego verificó los resultados.

El problema más común era dejar atrás los datos del usuario en una carpeta llamada Windows.old en el disco «borrado» o «nuevo inicio». Esto es a pesar de que Microsoft advierte a los usuarios antes de la acción que «Esto elimina todos los datos y configuraciones personales y de la empresa de este dispositivo».

Deja un comentario