Cómo activar la función de limpieza del archivo de intercambio al apagar o reiniciar Windows

Cómo activar la función de limpieza del archivo de intercambio al apagar o reiniciar Windows.

Cuando se apaga un ordenador, se borran todos los datos contenidos en la memoria RAM. Sin embargo, si el sistema está en modo activo hibernación, los datos de la RAM se guardan en un archivo hiberfil.sys en el disco duro. La hibernación permite una rápida vuelta al trabajo, para abrir aplicaciones, pero al mismo tiempo su uso reduce el nivel de seguridad porque, junto con otros datos, la hibernación implica guardar información confidencial del usuario.

Pero los datos sensibles pueden guardarse en algo más que un archivo de hibernación. Cuando la memoria escasea, algunos datos de la aplicación, que pueden incluir contraseñas, se trasladan al archivo de intercambio, que no se borra por defecto cuando el ordenador se apaga completamente. En consecuencia, si un atacante consigue acceder a un ordenador, puede copiar el archivo de intercambio y extraer de él los datos personales del usuario.

Para reducir esta posibilidad a cero, el archivo de intercambio puede limpiarse automáticamente al reiniciar. Conviene señalar de entrada que este método tiene un grave inconveniente. Como el archivo de intercambio se sobrescribirá en cada reinicio, esto puede aumentar significativamente el tiempo de arranque del sistema. Cuanto mayor sea el archivo de intercambio, más tardará Windows en arrancar. En algunos casos, el tiempo de puesta en marcha puede ser tan largo como 30 minutos.

El uso de esta función descarta la hibernación, en primer lugar por las mismas razones de seguridad, y en segundo lugar porque el archivo hiberfil.sys también se borrará automáticamente. Además, la función de sobrescritura de archivos de intercambio no se recomienda en ordenadores con discos SSDEl SSD no está pensado para ser sobrescrito, al contrario, es deseable minimizar la sobrescritura de celdas. Aquellos que decidan utilizar esta función en su PC pueden activarla de dos maneras: a través de registro y a través de editor de la política de grupo local.

Esta es la primera forma. Ejecuta el comando regedit editor de registros, expande la rama:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ControlSession Manager\Memory Management

Encuentra a la derecha. DWORD-parámetro ClearPageFileAtShutdown y cambiar su valor de en 1.

Puede Interesarte:  La utilidad msconfig no guarda la configuración

Si falta el parámetro, habrá que crearlo manualmente. Los nuevos ajustes tendrán efecto la próxima vez que se reinicie el ordenador.

Segundo método.

El comando gpedit.msc abre el editor de la política de grupo local y recorre la cadena Configuración del ordenador -> Configuración de Windows -> Parámetros de seguridad -> Políticas locales -> Parámetros de seguridad.

Encuentra la política a la derecha «Apagado: limpieza del archivo de intercambio» и activar la suya.

Ahora, cada vez que se apague o reinicie el ordenador, el archivo pagefile.sys se sobrescribirá con ceros, lo que hará prácticamente imposible la recuperación de datos de la misma.

Deja un comentario

UnComoHacer
Nosbi
Tarabu
Tecnomaniacos
UnMeroTecnologico
VidaParalela
Nekuromansa
Superfantasy